Педикулез и профилактика

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Педикулез был всегда.

Пораженность педикулезом имеет тенденцию к росту в результате социальных и природных потрясений, приводящих к нарушению нормальной жизни и резкому ухудшению санитарно-гигиенического уровня жизни населения. За последние годы наблюдается тенденция к снижению пораженности педикулезом населения в целом, однако пораженность педикулезом учащихся учреждений образования является значительной. Пораженность педикулезом школьников связана с недостаточным развитием санитарно-гигиенических навыков у детей и более тесным общением друг с другом, а также выявляемостью педикулеза среди данного контингента, связанной с проведением осмотров детей с профилактической целью на педикулез (не менее 5 раз в год в соответствии с требованиями нормативных документов.

Основные симптомы педикулеза: зуд, сопровождающийся расчесами и у некоторых лиц аллергией; огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму; меланодермия – пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; колтун – довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы – волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Группу риска составляют лица, работающие в сфере обслуживания (в парикмахерских, банях, прачечных, на транспорте, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.). Головным педикулезом в преимущественном большинстве поражены дети школьного возраста, а вот платяным - люди, не имеющие постоянного места жительства, ведущие беспорядочный образ жизни.

На человеке паразитирует три вида вшей – головная, платяная, лобковая. Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши. Человек заражается сыпным тифом при попадании выделений инфицированной вши в ранки в местах расчеса после укуса или при раздавливании насекомого. Лобковая вошь практически не имеет эпидемического значения, однако так же, как платяная и головная вши, причиняет человеку большое беспокойство, вызывая зуд и приводя к риску возникновения различных гнойничковых заболеваний кожи.

Головная вошь - мельче платяной, длина тела самки 2,1-3.5 миллиметров, самца - 2.0-3.0 миллиметров. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа. Голод переносит плохо, при +30°С обычно через сутки гибнет. Развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц. Вне тела хозяина погибает через сутки.

Платяная вошь - крупнее головной, длина тела самки 2,3-4,75 мм, самца - 2,1-3,7 миллиметра, окраска более светлая. Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2-3 раза в сутки. Ежедневно откладывает около 10. Яйца развиваются в течение 7-14 дней, личинки 14-18 дней. Средняя продолжительность жизни взрослых особей 34 дня, максимально - 46 дней.

Лобковая вошь - длина тела 1,36-1,6 миллиметров; по форме тела напоминает щит, удерживается на коротких волосках лобка, бровей, ресниц. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы.


Как происходит заражение?

Прежде всего при тесном контакте с завшивленными лицами, при общении в детских садах, школах, лагерях, в переполненном транспорте, при пользовании общей одеждой, постелью, спальными принадлежностями, головными уборами, расческами и другими предметами личного пользования. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а у детей – от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье.


Как предупредить педикулез?

Несложно. Нужно только выполнить обычные требования личной гигиены:

  • - мытье головы и тела горячей водой с мылом – не реже 1 раза в 7 дней
  • - смена постельного и нательного белья – не реже 1 раза в 7 дней и по мере загрязнения
  • - стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом
  • - регулярная стрижка, расчесывание волос головы
  • - еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи
  • - систематическую чистку верхнего платья, одежды
  • - полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчески и других предметов личной гигиены;
  • - регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки
  • - перед ношением предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов

Что делать, если обнаружены вши или гниды?

Мероприятия по борьбе со вшами включают три способа уничтожения насекомых:

  • Механический метод - при незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца) вычесывание насекомых и яиц частым гребнем, стрижка и сбривание волос с последующим сжиганием (при незначительном поражении головными вшами).
  • Физический метод – замачивание, кипячение белья в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживание горячим утюгом с обеих сторон швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению (при незначительном поражении головными вшами).
  • Химический метод - санации педикулеза базируется в настоящее время на применении педикулицидов – инсектицидов, действующих на вши и гниды, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приобретаемых в аптеках и используемых в соответствии с инструкцией к данному препарату. Подобная обработка повторяется через 7 дней. После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Так как мертвые гниды остаются на волосах, их нужно вычесывать с помощью гребня, выбрать руками. Для предупреждения распространения педикулеза (головные вши способны переходить на одежду и окружающую человека обстановку), после окончания санации необходимо провести дезинсекцию помещений и предметов обстановки: оросить водным раствором педикулицида, выдержать экспозицию (согласно инструкции по применению). Тщательно проветрить помещение. Удалить остатки педикулицида с обработанных предметов и поверхностей, проводя влажную уборку обычным способом.

Чесотка! Основные меры и профилактики!

Чесотка – заразная болезнь, возбудителем которой является чесоточный клещ. Заражение возможно при тесном контакте кожных покровов больного и здорового человека, а также через постельное белье, полотенца, мочалки, мягкие игрушки, спортивный инвентарь, одежду больного человека. Это заболевание может поражать людей, живущих даже в самых благоприятных бытовых условиях. Человек, переболевший чесоткой, не застрахован от повторного заражения.

В 90% всех случаев заболеваний паразиты вносятся в семью одним из его членов, значительно реже — родственниками или знакомыми, которые в семье не живут.

Кисти рук являются «зеркалом чесотки». Самки чесоточных клещей быстро проникают в эпидермис кожных покровов и откладывают множество яиц, которые вместе с личинками разносятся по всему телу. Частое мытье рук — основа профилактики чесотки.

Вне тела человека чесоточные клещи быстро обезвоживаются, теряют способность питаться и внедряться в кожный покров и быстро погибают. Уничтожение насекомых во внешней среде осуществляется с применением физических и химических методов воздействия — дезинфекции.

Признаки заболевания:

  • - зуд кожи в основном вечером и ночью;
  • - высыпания в виде парно расположенных мелких узелков, пузырьков, в характерных местах (межпальцевые складки кистей, сгибательной поверхности лучезапястных суставов, в области локтевых суставов, на переднебоковой поверхности живота по ходу пояса). У маленьких детей сыпь часто появляется на ладонях, подошвах, коже головы и лица, чего не бывает у взрослых.

Заболевание само по себе не проходит и может тянуться долго.

Сейчас медицина располагает эффективными средствами лечения чесотки. Если лечение начато своевременно, то через 5-7 дней наступит выздоровление. Лица, бывшие в контакте с больным, должны явиться для осмотра к врачу дерматологу.

Во избежание заражения

  • - не реже 1 раза в неделю мойтесь в ванне, душе, бане со сменой нательного и постельного белья
  • - не пользуйтесь чужой одеждой, перчатками, полотенцем, мочалкой, гигиеническими принадлежностями;
  • - соблюдайте чистоту в помещениях, прививайте гигиенические навыки детям;
  • - по возращении домой из общественных мест, поездок в транспорте обязательно мойте руки с мылом, частое мытье рук убережет от целого ряда заболеваний;

Правила поведения для тех, кто заболел чесоткой

  • - пользуйтесь только отдельными предметами обихода, индивидуальными полотенцами, по возможности находитесь в отдельном помещении, спите в отдельной постели, не одалживайте знакомым свою одежду;
  • - до полного выздоровления не посещайте бассейны, общественные бани, не ездите в общественном транспорте, не обменивайтесь рукопожатием;
  • - нельзя заниматься самолечением, уклоняться от лечения в стационаре;
  • - обязательна ежедневная влажная уборка помещений с 1-2% мыльно-содовым раствором или дезинфицирующим средством (активным в отношении клещей), где находится больной, протирание предметов, которых касался больной;
  • - во избежание повторного заражения необходимо подвергать дезинфекции все вещи, особенно нательное и постельное белье. Все белье и прочее, что соприкасалось с зараженной кожей, должно быть подвергнуто тщательной термической обработке: кипячению, глажению, а там где этого сделать нельзя – заменено новым. Одежда, частично соприкасавшаяся с кожей (воротники, рукава курток, свитеров, пальто, плащей и др.), обувь могут быть обеззаражены вывешиванием на воздух на 3 дня или помещением в закрытый полиэтиленовый мешок не менее, чем на 72 часа.

Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить!